香港電視風雲第一囘—麗的映聲,香港首家電視臺

萬衆期待的香港電視風雲,今天將發表首囘。

香港首家電視臺,是為麗的映聲,是英國麗的呼聲其一分公司。此前,在1949年英國麗的呼聲還開了一家電臺,不過已經結業了。它原先是一家收費電視。大家會問:「ㄟ,麗的映聲最初不是免費嗎?」錯,麗的映聲最初的確是一家收費電視。

1957年4月,港英政府向香港麗的呼聲發執照,准許他們開辦有線電視。這間電視台就是香港第一家電視台—「麗的映聲」(也是全球第一個遠東地區/華人地區電視台ㄛ~)。開播之初,它只設有一條黑白英文台,全日播放(每日播放24小時),要交港幣25元才可收看,租戶有640家。

25元,可能在現今香港人的眼中覺得不貴,不過如果你坐多啦A夢1的時光機回1950年代的香港,訪問一位收看麗的映聲的人,你會知道25塊錢在當時是相當昂貴的金額,一般市民根本沒足夠的錢去看它,所以「電視」在當時的香港是上流社會的奢侈品,也就說這位受訪者是來自當年上流社會的。

好了,我要擱筆了,晚安。

注: 1.多啦A夢,在台灣譯作哆啦A夢。

1 則回應給 香港電視風雲第一囘—麗的映聲,香港首家電視臺

  1. wcam 說道:

    支持香港电视风云系列!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: